乐从镇创新形式推动党史学习教育入脑入心

发布时间:2021-04-29 08:40 来源:珠江商报

参观改革开放展览馆,聆听专题党史讲座;启动青年党史学习教育专题培训,传承红色基因;构建学习网络,打造“指尖课堂”;坚守初心使命,办好民生实事……开展党史学习教育以来,顺德区乐从镇精心安排部署,探索创新学习形式、丰富教育载体,通过走出去、请进来、网上学、进村居等形式掀起学习热潮,推动党史学习教育入脑入心。


走出去:上好履新“政治第一课”

3月18日、19日以及3月25日、26日,乐从镇分两期组织村(社区)“两委”干部赴深圳实地考察和学习培训,通过聆听专题党史讲座,走访参观改革开放展览馆、党群服务中心、党建公园、廉政教育基地等,进一步传承党的革命精神。

培训班邀请深圳市委党校党史党建教研部张磊教授作“中国共产党的奋斗历程与启示”专题授课,通过回顾中国共产党百年辉煌历史,深刻阐释“中国共产党为什么能”的历史必然和深刻内涵,引导村(社区)“两委”干部上好履新“政治第一课”,紧扣村(社区)工作面临的新形势、新任务、新要求,全面提升政治能力、治理能力、发展能力和服务能力,真正做到“明理、增信、崇德、力行”。

参训的“两委”干部纷纷表示,将紧扣村居工作面临的新形势、新任务、新要求,不断挖掘和汲取蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝,围绕党史学习教育、落实党建引领、加强规矩意识等方面内容“充电赋能”,为奋进新征程凝聚强大精神动力。


请进来:抓好青年党史学习教育

有“走出去”学,也有“请进来”学。4月15日下午,乐从镇团委组织开展以“学史明理、薪耀青春”为主题的党史学习教育专题培训,邀请广东省委党校教授卢嘉旗授课。各村(社区)团组织书记、团干,学校团组织,青年社会组织(义工联、青企、大学生联会),“两新”团组织代表,机关团组织代表等近80名团干参加了培训。

培训会上,卢嘉旗教授以“学习百年党史、牢记初心使命”为题,系统回顾了中国共产党的百年光辉历程。与会青年团干纷纷表示,要将党史学习教育的成果转化为工作动力,进一步引导全体团员青年学党史、强信念、跟党走,在党史学习教育中感悟革命精神、传承红色基因、展现青春作为、贡献青春力量。

接下来,乐从镇团委还将强化“乐从青年”公众号的平台阵地作用,将广大青年凝聚在团组织周围,通过一起学党史,建立乐从青年“一起学习”的氛围。同时,以青年人喜欢的方式广泛开展线上学党史,党史知识竞赛等活动,带动乐从青年同心向党。


网上学:精心打造“指尖课堂”

借助网络打破时空限制,让党史学习教育“潮”起来。乐从镇着眼广大党员的党史学习教育实际需要,精准赋能、量体裁衣,在437个基层党支部中建立党史学习教育专题微信群。通过构建学习网络,打造“指尖课堂”,“打包”精品党史教育资源,乐从组织6600余名党员每日线上观看《百炼成钢——党史上的今天》微专题片,一同沿着党的奋斗足迹,走进历史深处,感受百年风华,赓续奋斗荣光。

“指尖课堂”是乐从镇主动优化党史学习教育“供给侧”的生动实践。一方面,做实“规定动作”,把学习要求落到实处;另一方面,不断激活和调动党员学习的兴奋点,依托“指尖课堂”,利用视频讲解、党史问答、回顾“当年今日”等方式,使宝贵党史资源“动起来”“活起来”,提升党史教育的“渗透力”,为党员提供春风化雨、直抵人心的党史学习教育。


进村居:为民服务筑梦新家园

4月15日上午,乐从镇沙滘社区联合各单位部门开展“奋进新时代,筑梦新家园”(爱·共享) 活动,充分发挥党员及党群先锋队的先锋模范作用,将党史学习教育成效转化为“为民服务”的强大动力。活动现场设有多个摊位,提供11类便民服务。

现场,乐从司法所设“我为群众办实事”实践活动摊位,向在场社区群众宣传法律法规、普及法律知识;乐从社区卫生服务中心提供健康咨询、免费检查等义诊服务;乐从慈善会义剪队在现场义务为群众理发……

沙滘社区工会联合会开设“永远跟党走,立足岗位作贡献”的有奖问答摊位,党员志愿者担任“宣传员”,用通俗易懂的语言将一个个党史小故事讲给群众听,带领大家重温红色岁月,缅怀峥嵘历史,倡导立足岗位发扬红色精神、服务群众发挥先锋模范作用。

接下来,乐从镇将继续探索创新,引导全镇党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区贡献乐从力量,以优异成绩迎接建党百年。


(来源:珠江商报 记者:张泰银 通讯员:顺宣 麦顺全)