佛山科研单位和科技企业与时间赛跑参与疫情防控

发布时间:2020-02-11 09:02 来源:佛山日报

s_264235_195489.jpg

柯维光电目前已复工,全力生产紫外线消毒设备支援新冠肺炎疫情防控。


同时间赛跑,与病魔较量。昨日,佛山不少企业在做好疫情防控工作的前提下已经复工复产。

新冠肺炎疫情防控阻击战进入关键时期,华南智能机器人创新研究院、昇辉控股、柯维光电等一批佛山科研单位和科技企业也在与时间赛跑,用科技的力量参与疫情防控。


加紧研发!消毒机器人要提前“上岗”

从2月3日开始,华南智能机器人创新研究院无人装备创新团队负责人周广兵和他的团队已回到各自的工作岗位埋头苦干。周广兵没想到,半年前联手广东省人民医院、广州中医药大学第一附属医院等单位合作研发的消毒机器人,遇上了突如其来的新冠肺炎疫情,这让他们不得不加速产品研发。

受疫情影响,研究人员没法聚在一块进行研究。于是,10多名工程师围绕着消毒功能模块软硬件、消毒方法研究、外观设计及结构,在家里、在宿舍、在办公室分头行动起来,再通过微信电话会议沟通进展和讨论。

“我们这个机器人分为两大块,一个是移动机器人,一个是消毒设备,两个技术都比较成熟了,目前的难点是如何统筹各方力量,针对新冠病毒尽快将两者快速整合起来。”周广兵介绍,产品原本是打算今年5月启动研发,10月推出,“现在防疫形势严峻,要加紧把这个产品做出来”。

根据周广兵的设想,消毒机器人将会被设计成两种类型,一种是无人模式,一种是有人模式。在无人模式下,机器人可以通过喷洒极小的消毒颗粒,将空气中的病毒和附着在物体表面的病毒消杀掉;在人机共存的情况下,机器人可以通过空气过滤把有毒空气吸过来,然后在密封箱里消毒。

周广兵介绍,目前的实验结果基本符合预期。机器人可以通过自身的激光雷达和视觉系统自动建立空间图,严格算出需要消毒的面积,然后根据计算结果自动对所在区域进行移动式消毒,能灵活避开障碍物。“我们初步计划把机器人设计成整洁的白色卡通形象,高度大概60厘米,直径50厘米左右”。

“作为研究院,我们身上肩负着研发使命,现阶段不以盈利为目的。”周广兵说,研究院预计两三个月内在部分公共场所推出首批消毒机器人,“不仅仅是针对新冠病毒,今后也能针对常规的流感病毒、大肠杆菌病毒等进行消杀”。


全力保障!为支援疫情防控做准备

由国家卫生健康委员会疾病预防控制局组织编写、中国疾病预防控制中心编著的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》明确指出,人冠状病毒对有机溶剂和消毒剂敏感,75%乙醇、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸和紫外线均可灭活病毒。

除夕刚过不久,佛山柯维光电股份有限公司(以下简称“柯维光电”)副总经理易斐然就接到前方反馈,近期由于疫情防控需要,市场需求急剧增长,柯维光电生产的紫外线消毒设备已出现供应短缺现象。多一台设备,就多一方净土。正月初四,心系新冠肺炎疫情防控的易斐然,从湖南老家赶回佛山,为企业复工复产支援疫情防控做准备。

“2月5日,我们提交的复工申请已经获批,约三分之一的员工回到工作岗位。”易斐然说,疫情防控不容丝毫懈怠,公司目前每天生产消毒紫外线灯约1000支,将在尽量保证产能的同时,采取厂房消毒、防疫检查和线上办公等措施,保障员工的健康和安全。

还有一些佛山科技企业利用现有技术进行了新产品研发,时刻准备加入“战斗”。佛山市思博睿科技有限公司原本用于摄像头的防雾化处理技术派上了用场,该公司副总经理梁宸介绍,公司已经生产了5套样品提供给防疫一线试用,“公司设备生产能力充足,工艺稳定,时刻准备扩大生产规模”。

一直致力于治安管理、消防安全、人脸识别等智能化业务的广东昇辉电子控股有限公司,在疫情发生后,第一时间制定了“热成像体温筛查方案”,实现实时上传测温等筛查结果至疫情指挥部统一平台。

与此同时,一批大数据和智能交互企业也纷纷发挥技术优势,为疫情防控添砖加瓦。广东柯内特环境科技有限公司研发出“企业复工复产大数据智能监管系统”,协助政府做好复工监管; 广东广宇科技发展有限公司为佛山市新冠病毒疫情信息征集平台紧急组建防疫数据分析工作小组,为防疫提供数据支持和可视化分析;佛山市伟邦电子科技有限公司研发推出了多种“无接触乘电梯”智能化解决方案,避免电梯按键的感染问题。


(来源:佛山日报 记者:倪玉洁、黄华)