三龙湾建设擂响战鼓 全力打造佛山重大创新平台

发布时间:2019-06-06 09:37 来源:佛山日报

从空中俯瞰三龙湾高端创新集聚区南海片区三山新城。/佛山日报记者王澍摄

 

佛山三龙湾高端创新集聚区管理委员会昨日正式挂牌,这是佛山在推进粤港澳大湾区建设征程中具有历史意义的一件大事。

立足新起点,瞄准新定位,今天起,佛山三龙湾管委会与佛山日报社携手推出《三龙湾观察》专刊,充分发挥党媒的智库和平台优势,通过“建平台、抓项目、强示范”,以全方位、全流程、全媒体产品,深入观察三龙湾进击大湾区的新思维、新举措、新动向、新路径、新速度,为三龙湾建设统一思想、凝聚力量,协力打造广东高质量发展的佛山样板、佛山示范。

湾区时代,千帆竞发。佛山棋局落下关键一子。昨日上午,随着市长朱伟,市委副书记、佛山中德工业服务区(三龙湾高端创新集聚区)党工委书记区邦敏,市委常委、南海区委书记黄志豪,市委常委、顺德区委书记郭文海,禅城区委书记刘东豪和佛山中德工业服务区(三龙湾高端创新集聚区)管委会主任刘怡一起拉动红绳,佛山三龙湾高端创新集聚区管理委员会正式挂牌。

“三龙湾管委会正式挂牌,这是佛山推进粤港澳大湾区建设征程中具有历史意义的一件大事”。朱伟强调,三龙湾管委会挂牌,标志着三龙湾建设正式擂响战鼓、开启新征程。

  

专门架构专业队伍建创新平台

随着粤港澳大湾区战略的全面推开,区域竞合态势空前激烈:香港加强其国际金融、航运、贸易中心建设,澳门朝着世界旅游休闲中心前行,广州推进建设南沙粤港澳全面合作示范区,深圳向具有世界影响力的创新创意之都迈进,珠海要把横琴打造为粤港澳深度合作示范区……百舸争流,不进则退、慢进也是退。

朱伟指出,建设三龙湾高端创新集聚区是市委、市政府立足高质量发展要求,着眼粤港澳大湾区发展大势作出的重大决策部署。

方向既定,机制先行。今年初,市委、市政府正式确定了三龙湾的管理体制机制,明确由区邦敏担任佛山中德工业服务区党工委书记。曾经在禅城、南海、顺德任职的新班长,率领团队迅速找到了工作的突破口和着力点。

3月29日,佛山高规格召开三龙湾高端创新集聚区工作推进会,发布动员令吹响了冲锋号。5月13日,广佛同城化党政联席会议专门聚焦广州南站-三龙湾片区融合发展,签订备忘录,定下大湾区背景下三龙湾的工作基调。

“今天是个大喜日子!”在昨日的揭牌仪式上,区邦敏表示,经省委编委批准,佛山中德工业服务区管委会加挂三龙湾高端创新集聚区管委会牌子,统筹推进中德工业服务区、三龙湾高端创新集聚区工作。管委会的挂牌,标志着三龙湾加快建设有了专门的架构和专业队伍。

朱伟强调,要建平台,就必须有团队。这个团队,从大的角度讲,全市党政力量、各区各部门都是这个团队的力量组成;从专职的角度讲,就是三龙湾管委会这个“专门的架构、专业的队伍”。

 

“市统筹、区建设、齐分享”集聚动力

昨日的揭牌仪式中,刘怡分别为三龙湾南海片区建设局、顺德片区建设局授牌。

按照“市统筹、区建设、齐分享”的三龙湾建设体制,禅城、南海、顺德三个片区将在市统筹下,落实属地建设发展主体责任。昨日现场,涉及禅南顺三个区的石湾、桂城、乐从、北滘、陈村的五个镇街书记悉数到场。

朱伟指出,实践证明,经过半年运行,“市统筹、区建设、齐分享”的体制,有利于充分调动市、区、镇的积极性,有利于打消各个层级的思想顾虑,有利于增强全市上下协同发展的意识,必须毫不动摇地坚持下去。三龙湾管委会要一手抓规划,一手抓项目,将市委、市政府的蓝图变成施工图,市直各部门和三区五镇街要上下齐心、部门联动,将施工图变成实景图。

目前,三龙湾管委会和禅南顺三个区共梳理出重点项目98个,总投资额3516亿元。下一步将加强项目分类,围绕完善交通配套、推进广佛合作、改善人居环境等目标,先期启动一批重点项目,有序有力推进。

“参与就是幸运,错过就是罪过!”区邦敏说,在百舸争流、不进则退的发展格局下,随着三龙湾管委会的挂牌,摆出了佛山阵法、吹响了前进号角。佛山接下来要全面推进三龙湾的建设。三龙湾管委会全体人员要以担当精神,拿出佛山人的勇气、气魄,在大湾区建设中抢抓发展机遇,推动三龙湾形成良好的发展格局。

 

(来源:佛山日报 记者:覃征鹏、黄才文)