佛山第二批驰援湖北医疗队启程 15名医护精锐奔赴战疫一线

发布时间:2020-02-10 09:17 来源:佛山日报

s_264195_195458.jpg

昨日,佛山市第二批驰援湖北医疗队在出发前合影。


“同舟共济,共抗疫情!湖北加油,中国加油,佛山来了!”昨日下午2时,洪亮的誓师声在佛山迎宾馆内响起,15名身着橙色冲锋衣的医疗队员正式集结,组成佛山第二批医疗队驰援湖北。出发前,副市长乔羽与15名队员举行座谈,为他们出征送行。

三天前,4位来自佛山各大医院的ICU护士,作为我市首批医疗队驰援湖北。昨日,第二批驰援湖北医疗队启程。

此次出征的医疗队由5名医生和10名护士组成,他们分别来自全市8家医院,以高级职称和中级职称为主,具有丰富的临床工作经验,个别医护人员曾参与抗击非典工作。同时,第二批驰援湖北医疗队中有8名党员,出发前他们正式建立了临时党支部。

记者从市卫健局了解到,8日晚上11时,我市收到广东省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于派出医疗队驰援湖北出征的紧急通知,一个多小时内,就迅速集结了15名医护骨干,组成佛山第二批驰援湖北医疗队,并连夜打包物资装备,在昨日下午2时前完成了行前准备。

“作为一名共产党员,一名医生,能够代表佛山出征,我觉得很自豪,也很激动。”南方医科大学顺德医院内分泌代谢科博士、副主任医师邓晓龙是此次驰援湖北医疗队的队长,也是临时党支部书记。他表示,身为医护人员,在疫情面前应当义不容辞,挺身而出。临行前,他郑重许下承诺,将发挥党员的先锋模范作用,带好队伍,做好医疗救治工作,向人民交上一份满意答卷。

“感谢最美逆行者,一定要平安归来!佛山人民是你们的坚强后盾!”乔羽表示,驰援湖北医疗队作为佛山代表,要听从前线指挥部统一安排和调度,充分发挥多年来在医护一线的宝贵经验,真正帮助到疫区人民;同时也要注意自身安全,做好防护。

昨日下午4时30分,带着家人同事的关切与期盼,15名医疗队员登上了驰援湖北的航班。


(来源:佛山日报 记者:王旖荻、宋世伟、丘媚)