各界嘉宾倡导市民践行文明新风尚 ​今年网上行通济

发布时间:2020-02-07 09:30 来源:佛山日报

因应疫情防控要求,今年佛山取消了“行通济”活动。昨日,禅城区政府相关部门负责人、公安机关警员、疾控专家等上线佛山传媒集团、佛山+“战疫”频道《权威访谈》,从法、理、情等多个角度解读今年取消行通济的决策背景及相关规定要求,倡导文明新风尚,进行“网上行通济”。

上线嘉宾、禅城区委宣传部副部长陈冬生表示,近年来,每年都有约80万人参与“行通济”,人员高度聚集,而目前疫情防控核心是严防人员聚集引发交叉感染,1月29日出台取消行通济活动的公告正是市、区两级政府经过对疫情研判而做出的决定。

佛山市疾控中心副主任梁自勉从疾控专家角度特别提醒,像行通济这样的大型聚集型活动具有老人小孩多、人群密集、活动中大声讲话容易产生飞沫、活动前后交通拥挤密集等四大特点,参与人员很容易产生身体接触,即便佩戴口罩也不利于疫情防控。

为积极配合做好当前疫情防控工作,佛山公安将从2月8日零时起至2月10日零时止,对通济桥区域进行封闭管制。在实行管制的48小时内,佛山公安将投入770人次安保力量对封闭管制和限行管控区域进行把守,劝离非区域内居住人员和车辆。

发表过《行通济》等原创歌曲的佛山电台主持人交通国在访谈中呼吁,在这个特殊时刻,请市民留守家中,参与由佛山传媒集团策划研发的“网上行通济”融创产品,许下美好祝愿,与全国人民携手抗击疫情。


(来源:佛山日报 记者:招钰英、任懿)