构建现代产业体系 佛山制造迈上新征程

发布时间:2020-01-20 09:02 来源:佛山日报

穆向民  佛山市委党校经济学教研部主任、副教授

刘军 佛山科学技术学院经济管理与法学院党委书记、副教授

后小进 佛山市企业管理咨询协会 会长、广东歌瑞姆管理技术服务有限公司董事长

主持人:刘蓉

2020年1月9日,佛山市委十二届九次全会召开,向全市发出“以争当领头羊的奋进姿态,决战决胜高水平全面建成小康社会”总动员,对佛山2020年工作作出全面部署。新的一年,佛山要如何开启新征程,着力推动制造业高质量发展?在近日举办的佛山市推动民营经济高质量发展专题研讨班上,专家学者和企业家积极建言佛山在产业布局、产业转型、产业创新上求突破,加快形成以制造业为核心的现代产业体系。


加快发展产业创新联盟 实现新老产业、大中小企业协同创新

目前,产业创新联盟已经成为国内外高端产业领域发展的重要组织形式。加快发展产业创新联盟,对佛山新老产业、大中小企业协同创新具有重要现实意义。

在粤港澳大湾区中,佛山肩负着构筑创新发展新高地、引领实体经济高质量发展的区域使命。因此在2020年,佛山站在GDP破万亿元的新起点上,要加快发展产业创新联盟,实现佛山新老产业、大中小企业协同创新。

一、佛山产业创新格局研判与企业现实需求

经过十多年的转型升级,佛山产业特别是制造业从根本上实现了华丽转身,以高新技术产业和先进制造业为代表的创新型产业日渐成为佛山经济增长的主要动力源。从产业创新布局来看,高新技术产业自身创新程度高,但对传统制造业的转型升级引领作用较小,先进制造业因其产业关联度高而成为整个产业创新布局的主力。从企业层面看,以美的等为代表的大型创新企业开创了国际化高端路线,但因其创新系统的独立性,对中小企业的引领相对较小,中小型创新企业则表现出更强的市场灵活度和成长性,但因企业规模等因素限制而尚未展示出强大的产业引领力。因此,构建基于高端创新产业与传统制造业、大中小创新企业与传统制造企业协同创新的机制与平台,成为佛山民营企业高质量发展的现实需求。

二、以产业创新联盟打造佛山民营经济高质量发展的创新路径

目前,产业创新联盟已经成为国内外高端产业领域发展的重要组织形式。加快发展产业创新联盟,对佛山新老产业、大中小企业协同创新具有重要现实意义。

一是构建多元指向的产业协同创新战略联盟。产业技术创新联盟能够通过突破创新主体间的壁垒,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素活力。佛山应以新的视角突破传统的发展思路,通过市场引导的方式组织力量,构建以季华实验室为龙头,市内外高端创新机构为战略合作伙伴,以佛山创新企业为骨干,各类大中小企业共同参与的方式,打造多元化协同创新机制和产业创新平台。

二是构建产业链协同发展的开放型体制机制。要适当将政府从产业创新的交易与运营中退出,充分发挥创新龙头企业的作用,放开以产业技术创新和交易为经营业务的区域性社会组织、国际创新组织的进入门槛,通过设立知识产权交易与保护专项基金,帮助企业和社会组织引入创投资金和创新团队,为构建产业链协同创新打造最优化机制。

三是打造产业协同创新的营商环境。建立产业创新激励政策,营造创新环境,构建创新文化,强化佛山的区域创新“磁性”,积极引进国内外创新人才和创新企业集群式入驻佛山,推动产业的纵深发展和产业链的高端延伸。制定支持鼓励创新龙头企业引领中低端企业协同创新的激励政策,并针对具有创新意愿的传统中小企业,设立引导政策,使佛山的存量创新成果与增量创新成果得到全方位激活和释放。(穆向民)


佛山要构建绿色低碳产业体系和城市体系

纵观当今世界的现代化城市,无论产业结构还是城市规模如何变迁,无一例外均构建着产业文明和城市文明。佛山构建结构合理、平衡协调、完备有序的绿色低碳产业体系和城市体系的任务非常紧迫。

2019年,佛山认真贯彻落实稳增长政策措施,全市地区生产总值突破万亿元大关,经济综合实力迈上新台阶。2020年,佛山要如何在新起点上开启新征程?个人认为,佛山要朝着打造国家乃至世界制造之都迈进,而产业文明和城市文明是其发展进程中的必经之路。

纵观当今世界的现代化城市,无论产业结构还是城市规模如何变迁,无一例外均构建着产业文明和城市文明。绿色低碳正是这种现代文明的重要标志和努力目标,也代表着新型现代化的发展方向,并充分体现出人与自然、城市和产业的和谐发展要义。在发展中国特色社会主义市场经济的伟大事业进程中,高质量发展、和谐共生发展对于佛山探索新型现代化、融入粤港澳大湾区发展、紧跟深圳中国特色社会主义先行示范区具有十分重要的意义。广东省发布的《珠三角城市群绿色低碳深圳宣言》,提出实施珠三角城市群绿色低碳发展行动方案,建设绿色低碳产业体系和低碳城市基础设施,力争珠三角城市群碳排放在全国、全省率先达峰,广州、深圳等发达城市争取在2020年左右达峰,佛山也将随后跟上。在这一重大的背景下,佛山构建结构合理、平衡协调、完备有序的绿色低碳产业体系和城市体系的任务非常紧迫。

第一,大力强化低碳技术支撑和融合的产业布局和产业转型。培育和吸引低碳技术企业,大力发展低碳技术服务,运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,延伸产业链、提高附加值,提升企业低碳竞争力。将低碳产业作为战略性新兴产业,进行扶持和培育,将智能制造、智能服务等“智能+”作为战略布局,实施“低碳产业园”“工业园智能提升”等策略,通过对现有的产业园、工业园、特色小镇进行低碳化改造,带动低碳经济发展。

第二,发挥制度优势,用现代化的机制和体制,为低碳经济在产业和城市发展中注入新动力。在低碳能源、低碳制造、低碳产品、低碳排放、重点领域节能降耗、低碳公共设施等方面形成稳定和有效的制度和机制,不断促进鼓励低碳经济的政策红利得到全覆盖。尤其要针对重点产业、重点领域实施更加优惠的支持政策,充分发挥低碳经济制度的功能和作用。建立激发低碳制造、低碳服务、低碳消费的金融、税收、财政、保险、土地、环保的政策体系,形成覆盖全产业链、全城市圈的政策支撑体系。

第三,实施定标、定表、定域的绿色低碳管理体系。不断推出更加严格可行的低碳产业标准、产品标准、服务标准、排放标准等标准体系。按照国家和省的要求时间表,谋划和实施达标的路线图和时间表。根据自然条件、产业空间布局、城市发展布局等要素,对不同区域的碳排放作出网格化管理,运用大数据、云计算、工业物联网、区块链等技术,加快低碳经济的数据化、信息化管理,提高低碳经济管控效能。(刘军)


智能与精益是制造业绕不过去的一道坎

作为传统制造业基地,佛山应该向谁学?如何学?学什么?综合来看,就是要学习工业强国、工业强市在工业化道路积累的创新思维与先进的管理模式,即智能制造思维+精益生产模式。

佛山以智能制造为主攻方向,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的发展道路;以工匠精神为坚挺脊梁,走“以质取胜、标准引领、品牌带动”的发展道路。个人认为,智能制造与工匠精神,要从科技革新与产业革新开始。对标国际工业强国美国、德国,对标国内工业强市深圳、苏州,作为传统制造业基地,佛山应该向谁学?如何学?学什么?综合来看,就是要学习这些工业强国、工业强市在工业化道路积累的创新思维与先进的管理模式,即智能制造思维+精益生产模式。

何谓“智能制造+精益生产模式”?通俗来说,企业至少用3年时间、从3个维度(高效的执行团队、高效的生产现场、高效的交付能力)、上3个台阶(精益现场、精益工厂、精益企业)、最终实现3个目标(提质、增效、降本)。智能制造与精益生产模式是制造业“绕不过的一道坎”。在智能制造方面,过去各级有关职能部门已经出台了一系列的扶持政策,引导、鼓励企业进行技改与革新,不过,在企业导入精益生产项目方面,没有出台对应的扶持政策,让人觉得导入精益生产是企业行为,不被职能部门重视的错觉。

为什么要推动导入精益生产?如何推进?首先要理解“提质(Q)、增效(D)、降本(C)”:

关于提质(Q),是提升质量水平,该质量包括产品质量水平与管理体系质量水平,提升质量从提升思维开始,运用科学的质量方法与质量工具将质量改善活动付诸实践。随着客户对产品质量的要求越来越高,佛山制造应该放弃粗制滥造的定位、走出低价竞争的红海,为中、高端客户提供高质量产品。

关于增效(D),包括制造业在内的商业运营,都追求“货如轮转”的规律,在单位时间内增加产品周转次数、提高资金运转效率,从精益生产模式与智能制造的角度,强调通过“均衡化+自动化”提升生产与运营效率。精益生产既是智能制造的前提和基础,又是智能制造的目标,有了智能制造+精益生产,制造企业就能向数字化、智能化、拟人化、绿化工厂方向发展。

关于降本(C),从广义的制造流程中,成本包括设计成本、采购成本、生产成本、物流成本、销售成本、服务成本。从微观层面来看,寻找并消除8大浪费:不良品浪费、过分加工的浪费、动作浪费、搬运浪费、库存浪费、制造过多的浪费、等待的浪费、管理的浪费。从质量成本的角度分析,质量成本包括:预防成本、鉴定成本、内部损失成本、外部损失成本。如何降本?降低库存,缩短交期,提升效率与质量水平,减少各项浪费皆为降本的手段。

因此,佛山要出台相应的扶持政策,助力企业导入精益生产。(后小进)