挖掘海外资源,佛山如何发力?

发布时间:2020-01-06 08:42 来源:佛山日报

“聚智谋远共话未来”科技之家大使、外交官2019佛山行活动于2019年12月在佛山成功举办。多位具有国际视野和丰富外交经验的大使、外交官代表,以“营造全球开放合作的创新生态,如何更好地发现和引进各类海外资源,实现高质量发展”为主题,结合粤港澳大湾区及佛山市的发展情况进行对话,为佛山深度利用外交资源、国际化合作水平再上新台阶建言献策。


胡山 前驻悉尼总领事,曾任外交部行政司司长

刘碧伟 中国公共外交协会副会长、前驻爱尔兰、丹麦大使

忻顺康 前驻津巴布韦、纳米比亚大使

张拓 前驻玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉、古巴大使


胡山

发挥佛山在悉尼设工作站的优势

加速引进海外高层次人才和技术

佛山的工作站虽然在悉尼,但可辐射到墨尔本和达尔文市,以此为突破口引进人才、引进技术,这是一个机遇。

中国和澳大利亚在经贸关系上是非常不错的。2018年两国的货物贸易1431亿美元,中国出口澳大利亚555亿美元,澳大利亚出口中国870多亿美元。可见两国贸易发展至此,不可小视。去年10月23日,维多利亚州和我国签订了“一带一路”倡议的框架协议。去年10月19日,北领地地区的首席部长也来华洽谈两国的贸易合作关系,这是一个非常积极的信号。所以,我们要充分地利用这个机会,加大和一个州和一个地区的合作。

个人非常有幸看到了广东省佛山市依托驻海外侨团、商会等机构,建立“佛山市引进海外高层次人才工作站”。(以下简称“工作站”)。首批工作站在包括澳洲悉尼在内的5个国家的城市成立,推动海外人才、社团和文体资源与佛山进行对接或资源互补、促进两地合作平台发展,实现两地合作互利,形成基本覆盖重点发达国家的引才网络。此外,佛山还在澳洲有一个技术转移工作站,这两个项目都是不错的。个人建议,佛山的工作站虽然在悉尼,但可辐射到墨尔本和达尔文市,以此为突破口引进人才、引进技术,这是一个机遇。

针对维多利亚州和北领地和中国签订的合作协议,我们可以从几方面入手:一是基础设施。中澳两国在基础设施上确实存在差距,这一点可加深合作。二是创新,特别是应对老龄化。养老是目前中国面临的问题,本人在悉尼工作时参观了很多澳洲的养老院,覆及面很广,服务很到位,技术也很成熟,值得学习借鉴。三是贸易及市场方面。中国的潜力非常大,要想办法缩小中澳的贸易逆差。四是生物医药方面。澳大利亚在生物医药方面是拥有世界先进水平的。这次中澳达成了一个协议,叫做热带健康研究,广东省也属于亚热带地区,这些方面可以加强合作。


刘碧伟

佛山可在北欧设点

密切跟踪科研前沿信息

北欧虽然看起来像个小团体,但北欧的高新技术、高精尖的东西有很多是我们并不知道、不了解的,却是我们非常需要的。

佛山的发展让我很震撼。发展至此,佛山不能再做一般的低端的东西了,必须更上一个层次,向着更高精尖的方向发展。需要什么?需要开放、包容、人才,等等。结合个人多年在北欧、东南亚工作过的经历,我对佛山接下来如何营造全球开放合作的创新生态,更好地发现和引进各类海外资源,实现高质量发展,提两点建议:

第一,佛山在世界各地很多地方都设了点,我建议能否在北欧或丹麦、或瑞典也设一个点,对佛山将很有好处。北欧虽然看起来像个小团体,但北欧的高新技术、高精尖的东西有很多是我们并不知道、不了解的,却是我们非常需要的。如果佛山有一个点在瑞典或者是在丹麦,辐射北欧五国,那么北欧五国科研前沿发展的信息和资源,我们密切跟踪,甚至可以了解和学习,对佛山是非常有好处的。

个人曾经去参观过一项技术,至今难忘。一旦出了车祸,会有一个设备,现场就能马上检测,给出清晰的救治指引,非常先进。虽然这项技术暂时不会给到我们,但我们需要了解。因为只有知道别人先进的地方、我们的不足,我们才有追赶的目标,才有努力的方向,才有干劲,才有合作的可能。

第二,中国一定要清醒认识到老龄化的问题。对老年人的服务和侍候,特别是设备方面,我们可以向北欧、西欧方面学习。不要小看这些设备和技术,我们现在不要满足于做拐杖,而是要想到一个老人躺在床上,当他不能动,当他没有亲人的时候,他付一点钱,通过设备,就可以起来洗澡、可以穿衣,中国现在太需要这些东西了。佛山可以多到北欧去看看他们养老方面的设备和技术,我觉得大有可为。


忻顺康

佛山企业应该去

经营非洲、发展非洲、共享非洲

建议企业在走进非洲时,首先要做好调查研究,了解这个国家的风土人情和政策法规,他们缺什么项目、我们有什么优势项目。其次是入乡随俗,要特别注意他们市场化运作方式。再次便是要遵纪守法。

非洲是“一带一路”的自然和历史延伸。几年来,“一带一路”倡议已得到全球100多个国家和国际组织积极响应、支持,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,也为中非之间开展更高质量、更高水平的合作开辟出新空间。

曾经有一种说法:这个世纪是亚洲的世纪,下一个世纪可能就是非洲的了。我的建议是,广东省、佛山市在做好自身规划的同时,不妨将眼光放得更远一点,应该去经营非洲、发展非洲、共享非洲。而实际上广东省参与非洲的建设和合作,应该比其他省份更有优势。理由如下:

第一,非洲作为世界上的第二大大陆,它的自然资源非常丰富。人力资源也不容小觑。目前非洲有10亿人口,有人预测2050年人口可能要增加到25亿。这么大的一个市场,它不仅是广东,也是我们中国未来应该去抢占的。此外,非洲越来越吸引世界各国的注意。在中非合作论坛的带动下,日本、法国、美国,以及欧盟其他国家等,都开始重视和非洲的合作。未来非洲的发展将是非常广阔的,给我们带来竞争,也给我们带来机遇。

第二,中非合作论坛和中非关系,经过这十几年的经营,已经达成非常好的基础。在合作中,建议企业在走进非洲时,首先要做好调查研究,了解这个国家的风土人情和政策法规,他们缺什么项目、我们有什么优势项目。其次是入乡随俗,要特别注意他们的市场化运作方式,不要抱有侥幸心理,最后反而会对自身企业造成损失。再次,便是要遵纪守法。特别是企业在当地一定要按照国际化运作,遵守当地的法规。

希望更多广东佛山的企业能走进非洲、经营非洲、发展非洲,共享非洲。


张拓

拉丁美洲需要更多“佛山造”

拉丁美洲提出一个新的发展思路,即“再工业化”,就是工业要高端化,这给中国有比较好的高科技含量企业提供了非常好的机会。拉丁美洲需要更多“佛山造”,特别是高技术“佛山造”。

拉丁美洲有这么一句话,“离上帝太遥远,离美国太近”。其实,这个地方离中国也太遥远了。我在拉丁美洲工作了十几年,担任了4个国家的大使,个人得出的结论是:拉丁美洲是中国企业“走出去”投资兴业一个不可或缺的地区,甚至很多企业已经把它当作“走出去”最关键和最优先的方向之一。

为什么?第一,拉丁美洲有广袤的土地。2000多万平方公里,中国土地可耕地不过是1.2亿公顷,拉丁美洲仅未开发土地就有6亿公顷,是中国的5倍。第二,拉丁美洲有6亿人口,相当于美国、日本、英法德这些国家的总和,是个非常大的市场。第三,它有丰富的资源,除了土地资源,还有石油资源。委内瑞拉的石油储量居世界前列。而且它的水资源占全世界35%。此外,它的经济基础也非常好,它的法治基础、基础设施也比非洲要好一些。

拉美有一个缺陷,即科技上还比较落后。但是,我仍愿意向佛山企业家们建议,在以下方面可以做些努力和尝试:

首先,拉丁美洲有一定的特色科技。比如古巴的生物制药,在世界排名前列。目前,山东、四川、湖北等地,都在和古巴进行频繁的接洽,想引进古巴一些优秀的药物,甚至是没有成形的药物继续在中国研发成形。这些科技上的特色,值得佛山企业家们注意。

其次,拉丁美洲有那么丰富的资源,我们“走出去”要如何用?比如玻利维亚和智利的锂电资源,包括未来的电动汽车和电力储能都离不开锂,玻利维亚和智利两家的锂储量占世界90%以上。现在有些企业已经在玻利维亚和智利布局,进行锂的开发。个人觉得除了锂的开发以外,还有锂的深入科研,包括在那里设立科研院所,帮助锂的深加工,锂的科研也是我们未来可以走的一条路。

再次,拉丁美洲提出一个新的发展思路,即“再工业化”,就是工业要高端化,这给中国有比较好的高科技含量企业提供了非常好的机会。拉丁美洲需要更多“佛山造”,特别是高技术“佛山造”。以前广东的DVD,巴西不能生产,是由我们去引进广东厂商。相信未来佛山的智能家电在拉丁美洲是有很好的市场。

最后,面向未来的前瞻性的高科技行业要怎样才能在拉丁美洲落户?中国独有的一些技术或者是中国优势的技术要考虑提前布局。佛山已经在高科技上做出很大成就,能不能在拉丁美洲提前布局?比如说5G,拉丁美洲开始考虑要做了,比如北斗导航,我们能不能在拉丁美洲落地。还有电商、人工智能、区块链、可再生能源、清洁能源,这些都是非常重要的,看看佛山能否提前布局。


(来源:佛山日报)