搭台唱戏 找到佛山会展产业“金钥匙”

发布时间:2019-12-16 09:04 来源:佛山日报

潭洲国际会展中心。/资料图片

 

“制造业的产业基础仍然是佛山发展会展产业的关键优势。

佛山的会展产业经历了从无到有,从小到大的过程。短短几年间,佛山创造性地打造出了室内展示面积达10万平方米的粤港澳大湾区专业国际工业展馆——潭洲国际会展中心,一举跻身全国重要会展城市行列。然而,建设好展馆只是搭好了台,仍需展会来唱戏。只有唱好了戏,助力打造世界级品牌展,佛山会展这张牌才更加显露光芒。那么,佛山如何利用好制造业这个发展会展产业,擦亮发展名片的“根”和“本”来唱好这出戏?佛山如何通过自身产业特色,凝聚全国乃至全球会展和产业资源,努力打造全国乃至全球知名展会?

 

竞争激烈,会展产业的“蛋糕”不易吃

我国会展产业发展迅速,业界普遍认为,会展产业对相关产业具有1比9的拉动作用。会展不仅能带来巨大的经济效益,更重要的是还能带来巨大的社会效益。

数据显示,2018年全国展会总数为10889场,展览总面积为14456.17万平方米,全年净增展会531场、展览总面积170.82万平方米,较2017年分别增长5%和1.2%。2011年至2018年,纳入统计的会展城市由83个增至181个,展会总数由7330场增至10889场,展览总面积从8173万平方米增至14456万平方米,年均增长率分别为5.81%和8.49%。透过这组数据可以发现,8年间全国的会展城市、展会数量、展览面积在不断增加,尤其是会展城市的数量增长约一倍。数据的背后,是国内越来越多城市将会展业作为发力点,大力发展生产性服务业。

在这种环境下,佛山加大力度发展会展产业,不仅有利于服务业的发展,更有利于推动制造业的转型升级,加快建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,打造专属佛山的会展名片。但是,会展产业并非一块容易吃的“蛋糕”。当前会展产业呈现出三大趋势:一是全国各地展馆量多,竞争强度将变得更大; 二是会展资源集中在大城市,二、三线城市办展的辐射范围受到限制,场馆如何实现自给自足、自负盈亏将是必须面临的问题; 三是展会的品牌力越发重要,唯有打响品牌,才能在众多展会中脱颖而出,吸引主办机构办展、企业参展、观众观展。

 

积极突围,会展产业的“潭洲实践”

资料显示,1998年在顺德举办的伦教木工机械展是佛山地区举办的首个专业展会,开启了佛山会展经济的先河。2015年在佛山举办的首届中国(广东)国际“互联网+”博览会,是全国首个“互联网+”博览会,拉开了佛山举办科技类全国大展的帷幕。但这场博览会也凸显了彼时佛山缺少专业大型工业展馆的问题。2016年,潭洲国际会展中心投入使用,开启了佛山会展业的新里程。潭洲国际会展中心不仅弥补了佛山此前缺少大型工业展馆的缺口,还进一步优化了粤港澳大湾区内的会展格局。

运营3年来,潭洲国际会展中心交上了这样的成绩单:截至今年10月,展会总面积达到936万平方米,展会观众达到276万人次,2018年的场馆使用率达29.8%。同时,展馆加入会员组织12个,获得行业奖项36个,签订国际合作备忘录及战略协议7个。那么,潭洲国际会展中心是如何做到的呢?

第一,将德国会展业严谨专业的国际基因与本土会展业充分结合;第二,坚持“走出去、引进来”的市场营销策略,如“会‘潭’佛山,展揽天下——潭洲国际会展中心专场路演活动”以及“中国产业会展合作高峰论坛暨佛山三龙湾产业会展创新论坛”等;第三,与国外优秀的展馆及会展行业权威机构签订合作备忘录与战略合作协议,走“多边场馆外交”策略;第四,积极参与国际、国内权威行业会议活动,与行业专家、权威主办方积极交流,同时积极进行场馆推介,坚持特色化、差异化、专业化、品牌化、市场化、国际化的建设标准。

在实践过程中,潭洲国际会展中心也存在着如具有全国、全球影响力的展会数量有限,国内外影响力有待加强等短板。而解决这些发展的短板,还需政府、行业、会展主办机构以及会展场馆协力,加强基础设施建设,对接更多国内外会展资源,吸引国内外知名企业来佛山办展。

 

紧抓机遇,佛山会展业如何“绽放”?

《粤港澳大湾区发展规划纲要》 提出,推动数字创意在会展、电子商务、医疗卫生、教育服务、旅游休闲等领域应用。这体现了国家对会展产业的重视,同时也对会展产业的发展提出了更高要求。那么,佛山周边城市的会展业态势如何?

广州坐拥交通、服务业、区位等综合优势,发展会展产业起步早、基础好,并且拥有广交会等会展名片; 深圳的国际会展中心整体建成后将成为全球最大的会展中心,未来将对推动深圳建设现代化、国际化、创新型一流城市和推动粤港澳大湾区发展具有重大意义; 珠海也正将目光望向高端会展。粤港澳大湾区的会展产业正从“一枝独秀”迈向“满园春色”。

那么,佛山发展会展产业有何优势?未来佛山要如何打造会展产业的春天?首先,制造业的产业基础仍然是佛山发展会展产业的关键优势。其次,佛山作为粤港澳大湾区广佛极点中的一员,未来将有一批地铁线路接驳广州,交通优势将进一步提升。再次,粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区以及顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的优势叠加也将赋能佛山发展会展产业。最后,佛山的文化、人口、美食等因素对发展会展产业也有促进作用。

佛山可对标京、沪、广等会展业发达城市,在行业管理体制机制、打造品牌会展、完善场馆周边配套设施等方面不断进行优化。政府要统筹全市会展资源,打造行之有效的体制机制。场馆运营方则要加强和外部资源的对接。

目前,《佛山市进一步促进会展业发展若干政策措施(试行)》(征求意见稿)已经出炉,从扶持展会招商、上下游企业发展、人才培养等方面出台奖励措施,并提出要大力扶持重点产地展会发展。措施出台后,将对佛山会展产业注入强劲动力,加速佛山会展产业的发展。  

 

(来源:佛山日报 主讲嘉宾:何建东 广东潭洲国际会展有限责任公司董事长)