集聚322家德企的苏州太仓,为佛山带来哪些启示?

发布时间:2019-12-06 09:14 来源:南方日报

11月上旬,上海举行第二届中国国际进口博览会,包括通快(中国)有限公司、瀚柏格精密夹具有限公司、埃马克(中国)机械有限公司等一批先进制造企业展示了多项先进德国技术,这些企业有着一个共同标签,它们都是落户到苏州太仓的德国企业。

自1993年第一家德企落户以来,太仓抓住市场机遇,通过发展“双元制”职业教育、提升政务服务效能,以“绣花”功夫构建起一个满足德企发展需求的“生态圈”。短短26年间,集聚了322家德企,成为中国德企集聚度最高、发展质效最好、中德企业合作发展最佳的地区之一,被授予中国首个、也是唯一一个“中德企业合作基地”称号。

1200公里外,朝着建设面向全球的国家制造业创新中心的目标,佛山在十多年前就把加强对德合作作为推动产业转型升级的重要突破口,通过搭建中德工业服务区、中德工业城市联盟等平台,自上而下全面深化对德合作,实现了从“引进来”到“走出去”,从招商引资到“以德为师”的深度技术合作转变。

面对新一轮全球产业变革,无论佛山还是太仓,均把对德合作提到一个新高度。回看来时路,佛山和太仓走出了不同的合作路径;站在新起点,同为中德工业城市联盟,佛山与太仓互为镜鉴,共同寻求在更广泛的合作框架下,讲述新的对德合作故事。

  

人才引企

探路“双元制”教育本土化 破解德企人才瓶颈

10月23日晚,在苏州太仓市珀丽酒店一楼,由埃马克(中国)机械有限公司举行的“激光焊接技术日”活动在这里进行。埃马克是一家以生产车床、激光焊接机等产品为主的德国“隐形冠军”,自2004年落户太仓以来,公司就把德国企业文化带到这里。把激光焊接这项常见工作打造成一个节日,体现了德国企业对职业技术的重视。

高素质技能人才被认为是德国制造强盛的秘密,而支撑这种人才培养的,正是德国举世闻名的“双元制”职业教育。作为知名的“德企之乡”,太仓得以聚集数百家德国企业,与其多年来对于“双元制”教育的探索密切相关。

太仓中等专业学校校长丁亮参与推动了“双元制”教育落地太仓的整个过程。“太仓对‘双元制’教育的探索可以追溯到1997年,当时第一家落户的德国企业克恩—里伯斯负责人找到政府,说企业的设备、管理人员、资金、技术都可以从德国引进来,但是他发现最大的问题就是没有像德国那样的技术工人,他提出要建立‘双元制’培训中心,由校企共同培养技术型人才。”

为了满足德企对高素质产业工人的需求,自2001年创办国内第一家与德国职业技术教育同步的职业培训中心以来,太仓就把“双元制”教育与对德合作紧密融合在一起,为德企的发展壮大提供了重要支撑。

2007年,江苏常州人孙彦斌大学机电工程专业毕业后进入了海瑞恩精密技术(太仓)有限公司(下称“海瑞恩”),一待就是12年。彼时,这家拥有40多年汽车削回转类元件生产经验的德国企业把太仓作为进入中国市场的第一站,困扰他们的第一个问题是如何找到合适的人才,才能够把最纯粹的德国制造工艺复制到中国。

为此,他们把国内招聘的员工送到德国进行漫长的轮岗培训,全面了解德国制造的生产和管理流程,熟悉德国文化。作为海瑞恩在中国招聘的第二批员工之一,孙彦斌入职不久就到德国进行了长达5年的轮岗培训,先后在6个不同部门工作。2012年结束培训后,他回到太仓工厂,担任生产部门负责人。

在海瑞恩,像孙彦斌这样拥有德国交流经验的员工占比达七分之一,即便如此,随着企业规模的发展壮大,这种交流仍然无法满足企业对技能人才的需求,海瑞恩开始探索人才的本土化培训,成为太仓“双元制”教育的积极推动者和受益者。

“2013年开始,我们与海瑞恩进行数控专业一年制的培训合作,学生第三年的学习有10个月到他们的培训中心进行实训,效果很好。”丁亮介绍,这种合作赢得了企业对太仓职业教育的认可,到了第二年,海瑞恩就提出五年制的“双元制”培训,全面深化校企合作。

太仓中专与海瑞恩的深度合作正是太仓“双元制”职业教育蓬勃发展的缩影。目前,太仓高新区已相继建立中德培训中心等十大“双元制”教育培训基地,构建了“中专—大专—本科—研究生”多层次有序衔接的人才培养体系,成为国内最大的“德国职业资格”考试和培训基地,累计培养了1万多名高级管理人才和专业技术人才。

  

服务留企

构建“无事不扰 有求必应”政商关系

通过“双元制”教育本土化,太仓为德国企业提供了源源不断的技能人才,而良好的政务服务环境,则为德企发展提供了重要保障。

10月份以来,太仓市招商局副局长徐兰就一直处于忙碌状态,从一年一度的“金秋经贸月”,到第二届进博会,一连串重磅活动让她的日程表被填得满满当当,频繁往返于上海、太仓两地,这也是她过去十多年招商工作的缩影。

“上海是我们跑得最多的城市,外企进入中国的第一站往往会选择上海,这里也成为我们收集外资项目信息的主要渠道。”徐兰说,和很多人印象中招商局是引入外资项目的主要推手不同,“口口相传”是德企选择落户太仓的主要原因,而这离不开太仓高效、便捷的政务服务。

“作为一个县级市,太仓的优势是行政层级少,所有政府职能集中在一幢楼,部门之间沟通很方便,企业可以在一个地方一站式办理所有业务。”徐兰以项目落地为例,太仓市提出“3550”的服务口号,即3天领营业执照,5天领不动产证,50天拿到施工许可证。

徐兰介绍,在太仓,招商不是招商局自己的事情,而是涉及到市场监管、税务、海关等多个职能部门的沟通协作。在项目落地前,招商局会先组织各部门负责人开协调会,把项目落地存在的问题提前找到解决方案;和项目谈判各部门负责人会共同参加,对项目负责人提出的问题当场拍板解决,“这种方式让企业的体验很好。”

对于已经落户的德企,太仓市政府着眼于满足企业的需求。“德企普遍希望专注于企业经营,因此我们提出‘无事不扰,有求必应’的服务理念。”徐兰说,为了第一时间响应企业诉求,太仓高新区安排专人与德企进行联络,联络人会把企业的需求及时反馈到各职能部门,政府的涉企活动也要通过联络人与企业进行沟通,以此减少行政对企业经营的干扰。

随着德企在太仓的集聚,越来越多太仓人进入到德企工作。为了让太仓市民对德国文化有更深了解,同时也为德企营造更加舒适融洽的发展环境,太仓还持续推进一系列文化、城市交流活动,全面深化对德开放合作。

9月中旬,一年一度的太仓啤酒节在一阵狂欢声中落下帷幕。自2006年举办第一届以来,太仓啤酒节已经连续举办了14届,每年吸引成千上万中外嘉宾共同品味纯正的德国啤酒、品尝具有德式风味的美食,欣赏德国传统艺术表演,成为太仓市民了解德国文化、加强对德交流的重要平台。

除了啤酒节,太仓还每年举行中德足球赛、乒乓球赛、马拉松比赛,举办或承办大型中德交流会,不断推动两地文化交流合作深化。“文化交流虽然不能直接创造价值,但文化肯定是投资环境很重要一部分,如果一个地方不能让人感到舒服,是很难留住人的。”太仓市文广旅体局副局长王雪春介绍,太仓持续多年打造的对德文化交流品牌,让在太仓的德国人找到家的感觉。

一个最直观的变化是,十多年前很多德企高管选择居住在上海,到太仓上班,如今随着太仓工作生活环境的变化,越来越多德国人选择落户到太仓,目前常住太仓的德国人约有1000人。

除了引进来,太仓还积极走出去,自2008年至今,先后到德国斯图加特、慕尼黑、杜塞尔多夫、柏林等地举办“太仓日”活动,面向当地企业推介太仓营商环境,并把太仓娄东画派、江南丝竹等传统文化带到德国,“在‘太仓日’活动现场,我们用江南丝竹演绎了德国当地的名曲,受到当地的热烈欢迎。”王雪春说。

  

回望佛山

政企联动构建多层次对德合作平台

通过一系列交流合作,让太仓获得德国客商的广泛关注,获得了良好口碑。让徐兰印象很深的是,2008年太仓委托德国工商大会协助举办“太仓日”活动,所有准备工作就绪,但由于一些突发情况,太仓本地的推介队伍无法成行,“当时很着急,但德国那边的合作伙伴让我们不用担心,他们让落户太仓的德企代表帮忙推介,最终效果非常好。”

从太仓回望,作为中德工业城市联盟的枢纽城市,佛山的对德合作拥有坚实的市场基础。早在2010年,一汽大众项目落户佛山南海区,成为佛山加强对德合作的重要突破口。随后,佛山通过挂牌成立中德工作服务区,自上而下推进对德合作,被广东省委、省政府列为省重点建设的六大重大合作平台之一。

制造业是佛山立市之本。佛山基于雄厚制造业产业基础加强对德合作,旨在对标德国工业4.0,汲取先进技术和经验,更好推动佛山制造向佛山“智造”转型升级,打造面向全球的国家制造业创新中心。

依托中德工业服务区,近年来佛山对德合作突破不断,先后引进汉诺威展览公司参与潭洲国际会展中心的建设和运营;佛山机器人学院作为汉诺威机器人学院的首个海外分支机构运营;美的收购德国明星机器人企业库卡共同打造智能科技园区;德国纽伦堡市职业教育代表团来佛山参访,文化与教育的对德合作也取得突破。

除了引进来,佛山也积极鼓励企业走出去,在面向德国等欧洲国家进行高端资源配置的同时,由“贸易便利”转向“技术提升”,成为佛山企业加强对德合作的重点方向。一批本土企业主动开拓海外市场、引进海外人才、开展技术合作的势头良好。

其中,万和电气与博世集团热力技术事业部达成合作,建立合资公司,实现技术与市场的互利互惠;嘉腾机器人与德国老牌机器人企业格林策巴赫机械签订战略合作协议,推动机器人领域的技术互换和资源共享;宏石激光与德国RKH律师事务所合作成立德国子公司,支持公司在海外的激光切割、焊接及自动化设备的研发、销售、技术咨询和售后工作;伊之密与德国亚琛工业大学合作成立了技术研发中心。

紧随市场步伐,佛山市政府层面的对德合作也取得了重要突破。2016年,佛山牵头成立了中德工业城市联盟,为加强对德合作搭建更广泛的交流平台。经过三年建设,如今包括太仓在内,中德工业城市联盟已吸纳43家成员城市加盟,成为中德工业城市“朋友圈”汇聚高地。

数据显示,自成立以来,城市联盟通过组团互访、参展、举办论坛等形式,加强企业间互动对接,已服务推动多个成功合作案例,包括美的库卡合作项目、亚琛工业大学机床实验室与顺德职业技术学院合作共建广东—亚琛工业4.0技术应用研究中心、盘锦与路德维希港建立友好城市关系、柳州开宇塑胶机械有限公司与德国东源咨询公司合作等。

 

找准职业教育改革“钥匙”

敲开产业变革“未来之门”

走进苏州市太仓高新区的海瑞恩精密技术(太仓)有限公司车间,数名带着稚气的工人正在1000多平方米的学生实训教学场所进行发动机精密零部件的检测,他们都是来自太仓中等专业学校的“学徒”。这是企业与学校“双元制”教育的合作内容之一。

 在佛山,今年上半年中南机械副总经理胡建武领着南海技师学院首批16名学生团队赴京“驻扎”,执行一个石油项目,这是校企合作育人的一次大胆试验。

面对全球新一轮产业变革,无论是佛山还是太仓,都不约而同地把职业教育作为产业升级的“钥匙”,通过推进职教改革,创新校企合作模式,让职教培育出来的学生更接市场“地气”,走出了殊途同归的职业教育创新发展之路。

 

强化顶层设计让职业教育更接市场地气

作为国内最早把“双元制”职业教育本土化的城市,太仓对于“双元制”的探索可以追溯到本世纪初。太仓市政府高度重视校企互惠互助机制的建立,在“双元制”本土化人才培养中建立了“一董三委”管理架构,采取董事会管理体制,董事会下设“培训委员会”、“教学委员会”和“考试委员会”,专门发布引导校企合作的有关文件,促进各教学单位、各专业与企业联姻,拓宽双元合作办学途径,实现共建共享的协同培养。

在认真研究德国“双元制”职业教育模式精髓的基础上,太仓利用自身独特的优势,走出了一条“双元制”本土化人才培养的创新道路。以“就业为导向”根据市场经济的发展需要设置专业课程,致力实现教育与就业的相互衔接与“零过渡”。

和太仓相似,佛山是一座有着浓厚职业教育氛围的城市。2016年,佛山市政府出台了《佛山市创建现代职业教育综合改革示范市实施方案》,提出到2018年,基本建成具有佛山特色的在省内外有较大影响力的现代职业教育综合改革先进市,形成适应“工业4.0”“互联网+”等发展需要和佛山建设万亿规模先进装备制造业产业基地要求,具有佛山特色、与国际接轨的开放融通的现代职业教育体系。

为此,佛山市坚持“专业建在产业链上”的理念,积极推动职业教育产教融合、校企合作,建立起市级职业教育联席会议制度、校企合作联盟和6个校企合作共同体,加强了以产业急需的以及工业机器人为重点的智能制造专业示范点建设。

在推进现代职业教育综合改革示范市创建工作中,佛山以“4+1”组团模式建设佛山职业教育基地,不断优化学校、专业布局,建立健全现代职业教育体系。市、区两级财政共投入41亿元,新建5所、扩建8所职业院校,不断提升职业教育内涵发展水平。

  

校企无缝连接“技能型人才”转向“技术技能型人才”

如今,太仓已形成“政府引领、双元参与、合同执行、成本分担”的“双元制”本土化校企合作新模式,成为太仓招商引资的亮丽名片,实现了职业教育与区域发展相生相伴。

多年来工作在职业教育的第一线,太仓中等专业学校校长丁亮对于德国“双元制”职业培训有了更深理解,“企业投入了很多,但是收获的也很多,收获的是员工持续不断地给企业创造价值,这是德企为什么可以百年长盛不衰的一个秘诀。”

随着德企对人才需求的多元化,“双元制”教育也在同步进行升级。日前,太仓双元制教育研究院揭牌,标志着中德职业教育进入深度合作期。在推进德国“双元制”教育本土化创新实践的过程中,太仓构建产教融合、校企合作长效机制,为现代职业教育发展提供新思想、新方案、新路径。

在佛山,通过多年摸索,目前已经形成了丰富多样的职业教育校企合作形式,比如订单班培养、引企入校、企业导师进校园、教师企业实践培训、校企在企业或产业园区共建公共实训中心开展现代学徒培养等,这些方式有力推动了教育教学改革与产业转型升级衔接配套,实现培养人才从“技能型人才”到“技术技能型人才”的转变。

2018年,佛山成功通过了教育部现代学徒制首批试点单位的验收,职业教育服务产业发展能力进一步增强。

 

(来源:南方日报 记者:孙景锋、王雅铄 统筹:赵越)