顺德企业复工复产涌现众多新方法、新举措

发布时间:2020-02-10 09:20 来源:珠江商报

2月6日下午3时许,广东昇辉电子控股有限公司人力资源部总监苏顺兵,带上《企业复工备案表》《复工企业疫情防控责任承诺书》等文件,前往镇经济和科技促进局办理复工备案。

苏顺兵是湖北鄂州人,许久没回过老家的他,知道疫情的严重性后,就一直按照所在镇的指令,结合企业实际从1月23日开始在公司值班,开展员工动态管理和为企业复工作准备。

这是记者走访企业复工战“疫”中的见闻之一。2月5日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在陈村镇检查指导企业复工复产前的疫情防控工作时,就点赞了陈村设立企业疫情防控指导员等做法。


复工新文明:

饭堂座位间隔调整为1米

苏顺兵所在的企业有1166名员工,其中来自或去过疫情发生地的有57人,目前有3人春节后回来已被隔离,部分人员也被劝说暂缓返回陈村。苏顺兵说,2月10日复工的人员约有1050人。

这么多人开工后怎么进行疫情防控?记者看到,该公司所有入口均设有热像仪进行体温测量,车间里的工位调整后也有1米上下的间隔,厂内的公共场所、生活区及各门口也增设洗手池、洗手液。苏顺兵说:“员工就餐不用到饭堂,全部送到工位上,口罩也每天派发。”

“复工后,我们公司员工的就餐模式,将会成为一种新文明。”广东科达洁能股份有限公司总裁办副主任李芳芳介绍,2月10日开始,企业原来的自助餐改为订餐,所有饭菜由服务员分发,饭堂每个就餐位置都是间隔1米,员工们错峰吃饭,“管理人员全部自带餐具,在岗位上就餐,这些做法早就通知到每位员工。”

科达洁能公司今天将有1800多名员工复工。李芳芳说,公司已经采购回来12.8万只口罩,还有8万只在物流路上,这样足够保证复工使用,“我们的宿舍都是2至4人间,防控工作已经做好了。”


企业新时尚:

开视频会议走楼梯上下班

“李某波,查查这个员工是否在今天隔离的人员内?”

“是的,他全家4口人全部入住我公司隔离房内,要隔离14天。”

“科达真是给力,企业担当。”

“今天有来自疫情发生地的员工回了公司,我们强制隔离了他们8户人家,每户人罚款2000元,他们都认罚,罚款的钱全部用来买口罩给他们用。”

“接下来将实施企业负责制,对早返员工集中隔离,并落实责任人,一定要一对一,请理解。”

“支持,公司于1月26日召开疫情防控工作紧急会议,要求公司全员做好防控措施,要求各经营单位领导、部门经理、车间主任务必严格执行政府的紧急通知和公司疫情防控工作的通知要求,实行并落实所在部门疫情发生地员工的一对一责任管理,逐一通知到每一位到过疫情发生地的同事暂时不得返回顺德和公司。”

这是1月26日晚上陈村镇副镇长韩军与李芳芳的对话节选。

事实上,科达洁能公司、昇辉控股等企业的做法,都是按照一报健康状况、一测体温、一戴口罩、一设临时隔离留观室、一致电、一开展爱国卫生运动、一次健康教育、一强化人文关怀的“8个一”指引准备复工工作;复工后要保障防疫物资储备、设置临时隔离留观室、进行封闭管理、加强日常消毒、减少集中开会、日常健康监管、宣传防治知识等。

“所有镇领导分包了217家重点企业,成为了企业疫情防控指导员。”2月6日下午,韩军在科达洁能公司检查时说,为确保各企业对防疫工作落实到位,经查发现未按规范指引操作落实的一律停工整改。

截至2月8日,顺德各企业为了复工,已经采取错峰开工、递进开工、分散办公、居家办公等多种形式尽量避免员工大量集聚。“我们还调整各部门、班组上下班时间,根据生产进度安排必要人员上岗,行政人员尽量居家网上办公。”李芳芳说,在防疫期解除前,企业是不会举办集体活动及大型会议,尽量减少或停止因公出行、聚会等,“尽量用视频会议,我们连电梯都关闭了,走楼梯上下班,这种做法将是健康生活、工作的新时尚,这也是政府《指引》的要求。” 


(来源:珠江商报 记者:王茂浪)