佛山出台支持企业共渡难关十条政策意见

发布时间:2020-02-06 来源:佛山日报

昨日,佛山出台《积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关十条政策意见》(以下简称《意见》),特别安排2亿元给予延迟复工补助,给受到疫情影响的佛山企业送上“加油包”。

佛山是制造业大市、民营经济大市,广大企业担负社会责任,捐钱赠物全力抗击疫情。其中,美的向湖北抗疫一线捐赠1亿元,碧桂园捐赠1亿元设立首期抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情基金,格兰仕宣布捐赠价值1亿元的健康家电。也因为疫情,不少企业的生产经营受到一定的冲击和影响。

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策。佛山迅速落实决策部署,在企业即将复工复产之际出台《意见》,积极应对疫情,与企业共渡难关。

佛山市工业和信息化局作为《意见》出台牵头单位,该局负责人介绍,《意见》在减免中小企业部分税费、延期缴纳税款、捐赠支出税前扣除、实施援企稳岗政策、延缴社会保险费、减免中小微企业租金、保障疫情期间企业信贷稳定、重点满足疫情防控物资重点生产企业资金需求、支持防控防疫物资进口、支持物流企业配送防控防疫物资等10个方面,有针对性地帮助因疫情影响生产经营遇到困难的企业,全力支持各类生产企业复工复产。

《意见》刚一发布,迅速在企业家的朋友圈中刷屏。《意见》拿出真金白银,安排2亿元资金,对按照国家、省有关规定复工,并为受疫情影响未能返回佛山上岗的务工人员,已进行就业登记且按规定支付劳动报酬的企业,给予一次性延迟复工补助。“很贴心!这是我们最关心的一项政策。”蒙娜丽莎集团董事张旗康说,企业为员工留岗、发薪,政府对企业提供政策支持,减轻了企业负担,解决了企业的实际困难。

“在紧急关头,政府的有形之手就要该出手时就出手,给企业打下强心针,让企业感受到政府与企业同频共振。”广东省体制改革研究会执行会长彭澎表示,《意见》用心支持企业,体现了政企携手抗击疫情、共渡难关的责任和情谊。


(来源:佛山日报 记者:唐易婷、尹保山)