三龙湾南海片区布局产业新版图 构建科创全链条

发布时间:2020-01-21 来源:珠江时报

zjsbp12_b.jpg

高铁公园一角。


沿着三龙湾南海片区的港口路、长江路从西往东走,只见星联科技、广特电器、南华仪器等一批“高精尖”领军企业布局在两侧,科技龙头企业正聚集成势。而在其附近,季华实验室一期将于2020年6月投入运营。

佛山三龙湾高端创新集聚区是举全市之力建设的重大平台,南海片区作为其重要组成部分,目前已集聚了一大批重点项目,成为南海区抢抓“双区驱动”战略机遇的重大平台,成为推动广佛高质量融合发展的重要力量。

顺应发展形势,在各级和各部门的支持协助下,三龙湾南海片区建设局自2019年4月15日运作以来,以招商引资和规划建设为主要抓手,坚持高起点建设、高标准推进,全力开启发展新征程。接下来,三龙湾南海片区将打好“港澳合作”“广佛同城”“一环创新”3张牌,加速布局“一轴一带”产业版图,全力建设广佛科技城、湾区第一站。


建设区域大交通构建开放新格局

2019年11月6日,广州市发展改革委公布了《广州南站地区产业发展规划(2019~2025年)》(下称“规划”)提出,未来6年,广州南站将建设成世界一流的火车站,打造面向全球的国际化高端商务区。以广州南站、佛山三龙湾地区为核心载体,加快共建广佛高质量融合发展试验区,联合打造万亿产业集群。

广州南站的高定位,对三龙湾南海片区而言是前所未有的机遇。因为,三龙湾南海片区与全亚洲最大的高铁站——广州南站无缝对接,三龙湾高端创新集聚区与广州的交界有29公里,南海片区就占了一半。

如何更好地发挥区位优势?在抢抓时代机遇构建开放型新格局的当下,三龙湾南海片区牢牢抓住交通路网建设这一重要环节,以促进区域资源的良好整合。

打通城市“动脉”,先从连通广州入手。借助粤港澳大湾区建设和支持广州出新出彩的政策东风,三龙湾南海片区正积极与广州南站片区融合,产生1+1>2的功效。整个三龙湾南海片区将新建或续建7条与广州连接的轨道交通,4条与广州连接的道路交通,将三龙湾南海片区与广州重点片区及区域紧密缝合。目前在建的有佛山地铁2号线、南海新交通和番海大桥。

为打造“安全、高效、智慧、亮丽”的美丽广佛迎宾大道,三龙湾大道及相连道路综合提升工程已经开始动工,将在交通、智慧、生态景观三方面进行深化提升。“三龙湾大道及相连道路综合提升工程,不仅仅是对一条道路进行改造那么简单。它将创立一种新的主干道标准,是一次城市管理的升级、一次智慧道路产业的率先实践。”对即将蜕变的原魁奇路东延线、未来的三龙湾大道,三龙湾投资控股有限公司董事长区志刚如是推介。

目前,南海片区正在加快泰山路、长江路和环岛路的建设,畅通内部道路毛细血管,增加公共交通的密度,增加路网的密度。交通要素聚集成势,产业更新也将纷至沓来。2020年,三龙湾南海片区将加快打造“广佛交通一张网”,尽快启动港口路北延、长江路东延、南社路东延等项目前期工作;积极开展港口南路-碧桂路北延、伦桂路—环镇西路对接五斗桥等项目的前期研究。


改造村级工业园建设产业新载体

三龙湾大道(魁奇路东延线)等10个项目动工,华润置地等25个项目签约……2019年11月27日,三龙湾南海片区、桂城街道联合举办重点项目集中动工签约现场会。

现场签约及动工的35个项目,总投资276亿元,涵盖产业园区开发、商业开发,以及新材料、互联网、环保、医疗、芯片开发等新兴战略产业,意味着这个坐落在广州—佛山极点的未来科技城正在整体崛起。

从签约项目的类型、性质不难看出,在三龙湾整体产业规划和南海区产业发展定位指引下,三龙湾南海片区和桂城街道携手,利用区域融合、资源共享等优势,贯彻落实“市统筹、区建设、齐分享”和“三专三不变”的部署要求,加速融入粤港澳大湾区建设;以招商引资和项目建设为抓手,打造“科创+文创+高端专业服务”产业高地,全力开启三龙湾南海片区和桂城街道发展新征程。

成立17年的广东金赋科技股份有限公司,就瞄准了这一契机,自筹资金、规划打造符合佛山产业转型升级、向人工智能和智能制造发展的总部基地。

抢抓大湾区建设机遇,三龙湾南海片区坚持“项目为王,狠抓落实”。截至2019年12月底,三龙湾南海片区重点在谈项目18个;已落户项目方面,通过土地招商,引入重点项目38个,目前已完成建设项目15个,正在建设项目15个。

接下来,三龙湾南海片区将加速布局“一轴一带”产业版图。“一轴”从港口路由北向南串起文翰湖、林岳南、三山北三大板块,构建起孵化、加速、服务的科创全链条”;“一带”将把三龙湾大道由东往西共计6000亩的村级工业园打造成为高端制造、智能制造、非标定制等生产性产业集聚的制造产业带。

为了给高端产业发展预留土地空间,三龙湾南海片区将加快推动连片开发,鼓励通过拆旧、联动改造等有效措施,引导村集体联手推动村级工业园连片改造,建设适应产业集群发展需求的新载体,同时借助改造契机,实现产业转型发展。


完善公共服务配套提升城市形象品质

如今,从广珠西线北行经过三龙湾南海片区的市民可以惊喜地看到:原本杂乱生长的树木、绿植已经被编织成公园景观带,地面缓坡上绿草如茵,冬日湖中有紫睡莲绽放,岸边高大的大腹木棉,在暖阳微风下,抖落一地粉花。

这是三山森林公园潜心“修炼”、即将完成美丽蜕变的场景。三山森林公园由大松林、中心岗、镰岗尾三座山岗组成,总规划面积约1300亩,公园建设工程分二期进行,一期工程主要建设中心岗,工程面积约250亩。

产业发展有价值,城市发展有颜值。结合地区优势,三龙湾南海片区以文翰湖公园为中心,三山森林公园、林岳岗公园及对江沙岛为节点,将山、湖、河、城串联起来,打造“两山一湖一岛”的城市景观轴线。

目前,文翰湖公园二期建设已收尾;高铁公园总面积达660亩,核心区建设已完成,并将打造成为全国高铁沿线公园建设的示范性项目。

为将三龙湾南海片区打造成为粤港澳大湾区“小而精、秀而美”的标志性区域,三龙湾南海片区建设局和桂城街道协同发力,各展所长,一方面紧盯重点项目确保如期开工,另一方面把公共服务配套挺在前面,大力提升城市品质,完善和提升城市的功能和承载能力,使市民有实实在在的获得感和幸福感。


数读2019三龙湾南海片区

◆编制《三龙湾南海片区5G网络基础设施建设规划》,重点对三山大道等16条城市道路、文翰湖等9个重点区域进行站点布局,一共规划建设宏站98座、微站638座合计736座。

◆发布“重点项目提速增质十大举措”,为每个重点招商项目配备建设发展项目经理,实现“一个项目、一个经理、一支专业团队、一条龙全程服务”。

◆重点在谈项目18个,包括新交通枢纽香港城项目、三山国际社区等,计划投资额超269.5亿元。

◆累计引入重点项目38个,计划投资额超328亿元。

◆目前已完成建设项目15个,占项目总数的40.5%;正在建设项目15个,占项目总数的40.5%。

◆三龙湾31个重点产业项目中,南海片区占20个,占比64%。

◆签订落户或战略合作的企业共15家,8个已落户项目及时开工。

◆重点规划打造文翰湖、三山北、林岳三大板块,建设广佛科创中轴,配套6000亩制造产业带。


三龙湾大道打造广佛迎宾大道

春节将近,近日,市民来到三龙湾大道人行天桥,可以俯瞰到道路两旁已种植了不少花草树木,一派生机勃勃的景象。在海怡大桥旁的辅道,有施工人员正在对绿化带进行清理;在魁奇路下穿隧道处,施工人员正进行立体绿化安装。

三龙湾大道及相连道路综合提升工程实施内容包括三龙湾大道(魁奇路东延线)、港口南路、林岳大道(华山南路-海怡大桥),景观绿化面积58.3万平方米。

为打造广佛一体化门户建设标杆,营造标准生态廊道、完善大湾区生态景观廊道系统,2020年春节前,项目将基本完成三个节点(海怡大桥、港口南路、魁奇路下穿隧道)的施工。

佛山市市长朱伟提出,三龙湾大道是佛山的门户大道,要体现“宽林厚绿,端庄大气”的要求。按照市委市政府的工作部署,三龙湾管委会多次听审方案、深入项目现场调研,提出指导意见。南海片区建设局迅速组织落实相关工作,协调相关部门和管线单位,为设计施工单位排除各种障碍,保证项目按计划顺利推进。

施工单位将本项目定位为样板工程、重点工程,项目部多次详细勘察现场,制定设计施工计划,保证工程质量、进度和安全文明施工。

施工单位与项目技术人员多次勘察各道路交通情况,增设交通疏导员和专职安全员,科学组织错峰施工。临近春节,针对施工一线工人返乡潮问题,施工单位及时调整人员构成,保证施工进度和计划工期。


(来源:珠江时报 记者:关帅屏、罗炽娴 通讯员:陈佩妍、许贵彬)