广佛同城12年合作再升级 全面深化合作按下“加速键”

发布时间:2020-01-15 来源:佛山日报

s_262403_194425.jpg

去年6月成功合龙的海华大桥即将通车。/佛山日报记者王伟楠摄


昨日上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。省政府工作报告从深入推进粤港澳大湾区建设、落实中央“六稳”部署等十个方面对2020年工作作出重点安排。佛山成为我省第三个经济总量过万亿元的城市、深入推进广佛全域同城化,被明确写入省政府工作报告。

报告指出,加快推进“一核一带一区”建设。推动珠三角核心区优化发展,形成带动全省发展的主动力源。

完善跨珠江口通道和珠三角城际轨道网络规划,深入推进广佛全域同城化、广清一体化,加快广佛肇、深莞惠、珠中江三大都市圈建设。

随着佛山GDP突破万亿元,佛山不仅成为全国第17个、省内第三个万亿城市,广佛也成为全国首个“双万亿”同城化城市组合。此次广东把深入推进广佛全域同城化写入省政府工作报告,将为广佛全面深化合作按下加速键,对加快构建“一核一带一区”区域发展新格局意义重大。

广佛全域同城化并非第一次走进公众视野。今年1月初,省委十二届九次全会召开,省委书记李希提出了加快广佛全域同城化的新要求,为广佛两市未来合作指明方向。

上周刚刚闭幕的佛山市委十二届九次全会也提出,要抓住省委支持广州“四个出新出彩”实现老城市新活力的重大机遇,共同谋划编制加快广佛全域同城化实施方案。

根据市委全会报告,今年佛山将聚焦科技创新和产业合作,以打造“1+4”广佛高质量发展融合试验区为突破口,加快试验区启动区建设。推进广佛创新同城,在核心技术攻关、发展新型研发机构、知识产权保护、科技成果转化等方面广泛合作,合作共建四个万亿级产业集群。积极推动两市在民生领域的合作,深化就业、社保等的对接,完善社会治理协调机制,共同打造平安广佛。

广佛同城迄今已经走过了12个年头。两地在交通、产业、教育等方面的交流合作不断深化。在牵手十年之际,广佛两市还于2018年底签署深化广佛同城化战略合作框架协议,推进全方位对接、全方位同城。


(来源:佛山日报 特派记者:黄碧云 通讯员:夏向昭)